Поиск тура

Выберите направление
Выберите тип тура

Набор групп в режиме
реального времени

 

online-knopka3

Музыка Фаду



Наступает самый жаркий месяц и думаем многим будет интересно узнать о пляжах Португалии

Португалия из года в год становится все известней и популярней. Известности популярности добавляют и события - победа на чемпионате Европы по футболу, назначение Антониу Гутерреша генсеком ООН, майская  победа на Евровидении!

А для любителей пляжного отдыха немаловажно будет знать то, что  сайт European Best Destinations назвал португальский пляж Галапиньюш, в природном парке Аррабида ,тот что неподалеку от Сетубала,  лучшим пляжем Европы 2017 года.

Посмотрите экскурсию в Сетубал, Аррабиду здесь https://pinkcactus.ru/ekskursii/individualnye/24?view=tour

Говоря о пляжном отдыхе с клиентами-возникает первый вопрос- а не холодная ли вода в океане ? Комфортно ли купание?

По ощущениям многих, любящих теплую воду морей - да, прохладная. Но  трудно  сравнивать ,ведь ощущения от температуры воды у всех разные.

Как правило  на всем португальском побережье круглый год температура воды остается примерно 19 градусов, а в теплом и тропическом Алгарве ( южное побережье Португалии) - на 2-3 градуса теплее, то есть от  20 до 24°C. Температура воды  зависит от конфигурации пляжа и прибрежной части океана. Если мелководье, будет очень тепло, если есть тихий заливчик, прикрытый с боков уступами берега или молами, тоже будет тепло. Если пляж открыт всем волнам и ветрам, будет прохладно.

Многое зависит от морских течений. Нередко случается, что вчера было прохладно, а сегодня течение принесло тепло, и вода стала, как парное португальское молоко. И совсем не важно какая температура воздуха при этом. Интересный факт.

1557314 715721375141765 1707147971011419832 o6679527689 8c103925e8 bjoaodearens

Но что любопытно, прохладная вода и ее изменчивость, не мешают тысячам людей купаться и получать удовольствие от  вод океана. Кроме вод океана, пляжи практически всегда песчаные, тяшущиеся на многие километры, даже и горизонта не видно.

А если ветер- ищите дюны-они здесь тоже есть. Красивый загар обеспечен!

В последнее время клиенты пристально следят за рейтингом пляжей -например обязательно интересуются где в этом году пляж, обозначенный  «голубым флагом»?

На самом деле каждый португальский пляж не бывает например грязным, даже дикие пляжи,которые так любят серферы, выглядят приличными и ухоженными..

Конечно так называемый голубой флаг является гарантией - что пляж находится  под надзором спасателей,  с медпунктом, кафешками. Возможно и  предложат шезлонги (за плату).

Тем более из года в год  количество португальских пляжей, отмеченных «голубым флагом», постоянно растет. Поэтому этот вопрос скоро перестанет волновать отдыхающих, по нашему мнению.

Лиссабон и Лиссабонская Ривьера у всех на слуху ,тем более позагорать  и покупаться там отличные возможности.  Всего полчаса и Вы в Эшториле или Кашкаише. А предшествует Вашему путешествию - уникальная и одна из самых красивых дорог мира - вдоль побережья реки Тежу от Лиссабона,а затем уж и океана. Сделать остановку -позагорать ,искупаться можно практически везде вдоль реки и океана. Хотите отдознуть на известных пляжах-пожалуйста- Каркавелуш, Тамариж, Сан-Педру-ду-Эшторил, Кашкаиш.. Завершает эту красоту-  пляж Гиншу с екго знаменитыми дюнами. Его обязательно нужно посетить хотя бы раз в жизни. Удовольствие отдыха незабываемое!

Чуть севернее, в окрестностях Синтры, расположены Прайа-даш-Масаш, Прайа-Гранде,  Азеньяш-ду-Мар.

К югу от столицы пальму первенства держит побережье Кошта Капарики. Вот где поистине многокилометровые пляжи ,  приятным теплым мелким белым песком. Возможно Вам и не покажутся эти места шикарными,но уверены-именно они останутся в Ваших воспоминаниях надолго. Если Вы на машине-не поленитесь,поезжайте вдоль пляжей Капарики-где дорога из асфальтированной вдруг неожиданно переходит в песок и наоборот. Не пожалеете. Людей все меньше, а красоты все больше. Неожиданно на Вашем пути  может возникнуть таверна,где такие готовят блюда даров океана-что неописуемо вкусно. И при этом совсем дешево. День,проведенный в поездке вдоль пляжей Капарики станет самым лучшим днем.

Costa caparica ravCosta Caparicacosta-da-caparica-portugal

А  чуть южнее — Галапиньюш (лучший пляж в Европе, смотрите начало статьи) и полуостров Троя. Троя -можно сказать фешенебельный курорт, с отличными отелями, пляжами, яхт клубами. Если есть свободный день- посвятите острову. Добраться можно из Сетубала на пароме.

fonte-da-telha

Все дальше на юг начинаются отличные пляжи Алентежу, переходящие медленно в Алгарвийские.

Чем заняться на пляже?

Поиграйте в ракетбол — эта игра похожа на бадминтон, только вместо волана используется увесистый мячик, который не сносит ветром. Если застали отлив, пройдитесь вдоль берега и посмотрите, кто живет на камнях и под камнями. В темной щели можно найти осьминога, под куском скалы — голубого краба, на валуне — горсть мидий, морских уточек-персебеш или морских ежей, одностворчатые ракушки «лапаш». Все это можно приготовить дома с чесночком, зеленью, оливковым маслом и белым вином. Только никакого браконьерства: если хотите собрать больше 2 кг, что очень много для одного человека, купите в ближайшем банкомате лицензию на сбор даров моря.

А каков же рейтинг пляжей в стране?
Несколько лет назад был проведен конкурс «7 чудес: пляжи Португалии».

Победителями стали:

 –  речные пляжи: Vila Nova de Milfontes – Furnas (Одемира, регион Алентежу);

–  пляжи озер и водохранилищ: Ribeira – Albufeira do Azibo (Маседо-де-Кавалейруш, регион Траз-уш-Монтеш и Алту Доуру);

–  городские пляжи: Zambujeira do Mar (Одемира, регион Алентежу);

–  пляжи на крутых скалистых берегах: Odeceixe (Алжезур, регион Алгарве);

–  пляжи на дюнах: Porto Santo (Порту-Санту, остров Мадейра);

–  пляжи для спорта: Guincho (Кашкайш, регион Лиссабон и Сетубал);

–  природные пляжи – Lagoa do Fogo (Сан-Мигел, Азорские острова).

Также есть португальская награда «Пляж золотого качества» (таких пляжей в этом году 396) и многочисленные международные премии. Однако единого рейтинга пляжей Португалии не существует. Возможно, очень сложно выбрать лучшее среди идеального.

Посмотреть экскурсионные туры из Лиссабона

Самая красивая португальская каравелла

Корабль Сагреш был построен на верфях Blohm & Voss в Гамбурге в 1937 году, чтобы выполнять свои обязанности в качестве учебного корабля ВМС Германии - где он был назван Шлагетер.

1

В конце Второй мировой войны, он был взят в плен американскими войсками, после был продан ВМС Бразилии в 1948 году по символической стоимости $ 5000. В Бразилии он был назван Гуанабара, служа в качестве учебного корабля до 1961 года, когда она была приобретена Португалией за $ 150 000.

2

Приобрел его  Dr. PedroTeotónioPereira когда занимал пост министра и был в восторге от этого корабля. Судно имеет такое же имя, как и предшественник, поступив на службу португальского военно-морского флота 8 февраля 1962 года.

3

Иногда Сагрес III ошибочно называют "Sagres II", из-за отсутствия существования первого судна с этим именем. На самом деле, первый Сагреш имел деревянный шлюп, построенный в 1858 году в Англии. Закрепленный на реке Дору служил учебным судном для студентов моряков, между 1882 и 1898 гг.

4

Португальский флот совершил уже три круг земных путешествия, первый в 1978/1979, а второй в 1983-1984 годах.

О Рождестве в Португалии. Рассказ португальца

11934468-merry-christmas-portugalДед Мороз ("Пай Натал") полагают, приносит подарки детям на Рождество, а не Рождество. Подарки кладут  под елку или в обуви у камина. 

Традиционный рождественский ужин в Португалии, так называемая "Consoada",  проходит  в течение вечера Сочельника и состоит из трески с зелеными овощами и отварным картофелем. После еды, люди идут в церковь.

После службы португальцы  возвращаются домой и открывают  свои подарки. Перед отъездом  в церковь на службу, родители тайно кладут подарки под елку. Рождественские елки являются общей традицией в настоящее время. 

christmas-in-portugalИз угощений -традиционно это был козленок или ягненок в северной Португалии и свинина на юге страны. Кроме того, каждый регион традиционно имеет свой собственный выбор . Например  в северной провинции Минью, португальцы любят  десерты, сделанные с большим количеством яиц, таких как "Lampreia де овош". Другие готовят  рисовый пудинг. 

Французский Тост (так называемый 'Rabanadas') является популярным по всей стране - обжаривают тесто, посыпанное сахаром и корицей, как "Filhos". Filhos также готовят  по-разному в разных регионах Португалии. В провинции Алентежу начиняют  их  морковью и формируют как  шары.

Christmas-traditions-and-celebrations-in-the-NorthПровинция Бейра делает их плоскими и круглыми и  только из муки и воды, а иногда добавляют оранж или лимонную цедру  для ароматизации теста. Традиционный Рождественский торт "Боло Рей" (что означает "королевский пирог") всегда  находится в центре стола. Существует также версия без цукатов и  называется "Боло Rainha".  Традиционно  боб и подарок  скрыты в торте. Португальцы пьют вино, PORTO -традиционные спиртные напитки и едят 'azevias' и 'felhozes' (португальские печенье и сладости). Праздник  длится до ранних часов утра! Рождество является общим праздником - семьи собираются вместе в Рождество, обедают вместе. После Рождества (и никогда раньше!) ,  в первые недели января, группы людей будут идти от дома к дому с изображением младенца Иисуса в яслях с пением песен 'Janeiras' (песни января).  Как правило, песни  начинаются с открыванием хозяевами дверей, просят  хозяина дома угощенье.  Владелец дома не должен приглашать их, но всегда угощает  сладкими закусками, такими как сухой инжир с грецким орехом внутри  или чабер, как сыр и чоризо и немного вина. Если хозяин  не открывает дверь или  не угощает от души людей так, как  ожидается (особенно, если хозяин богат), то певцы будут петь насмешливые песни  (как говорят у вас есть большой нос)! Обычно после того, как насладились едой, певцы января поют песню ,  прославляя щедрость хозяев!

На португальском  языке Happy / С Рождеством -  "Feliz Natal или Боаш Festas". 

Мирной, спокойной жизни всем нам! 

Christmas decoration at Portugal Square in Fortaleza Natal Funchal 660x371

 

Португалия: Сау Мигел - остров чая

cha-gorreana 293 08499c698d3aefa002ed509f6c219de3

В Португалии, и вообще в Западной Европе, существуют всего две фабрики по производству чая («Горреана» и «Порту Формозу»), и находятся они на острове Сау Мигель (Азоры).

Первые семена этого тропического растения попали в здешнюю почву в 1874 году, а в 1883 году на фабрике «Горреана» был получен первый килограмм сухого чая. С тех пор работа фабрика, плантации которой занимают 32 гектара, никогда не останавливалась.

Конечно, чайные листья сворачивают уже не женщины, а машины. Не женщины также собирают листья с зеленых полей - для этого нанимаются мужчины. Однако именно женщины продолжают следить за каждым этапом традиционного метода изготовления «правильного» чая, которым гордится фабрика. На «Горреана», встречая гостя, хозяин непременно спросит: «Хотите чаю?».

ИСКУССТВО СБОРА И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ

cha-gorreana 29

Чай (научное название многолетнего вечнозеленого растения - «camellia sinensis») на Азорах собирают с апреля по сентябрь. Несколько мужчин толкают впереди себя агрегат, который «прочесывает» кусты и собирает листья в мешок. Для изготовления килограмма привычного чая, того, который мы засыпаем в чайник, необходимо 3,2 кг свежих листьев.

На первом этаже фабрики, в затемненном помещении, листья раскладываются на деревянных столах. Расположенные здесь калориферы подают к столам теплый воздух. Достаточно всего получаса, чтобы листья потеряли излишнюю влагу и «подвялились», подготовившись, не сломаясь, перенести следующую фазу обработки. И эта фаза различна в зависимости от того, какой чай желают получить - зеленый или черный.

Для изготовления зеленого чая подвядшие листья укладываются в цилиндрические деревянные коробы. Затем в них подается пар. Достаточно 3-4-х минут при температуре 50-60 градусов, чтобы лишить листья «жизни» и придать особую характеристику зеленому чаю: в отличие от черного он не портится со временем, вкус его спустя два года будет тот же, что и сегодня. Полусухие листья скручиваются, как правило, режутся и сортируются по плотности.

Для изготовления черного чая подвядшие листья раскладываются на гигантских «тарелках» двух машин для сворачивания листьев. Первая имеет «тарелку» с гладкой поверхностью, которая вращается около получаса, пока листья не окажутся свернутыми в трубочки. Вторая имеет ребристую поверхность, благодаря чему по мере того, как «тарелка» вращается, на листья оказывается определенное давление. Таким образом, листья увлажняются своим собственным соком. Затем скрученные и утрамбованные листья по роликовому транспортеру спускают в подвал, где в течение трех часов происходит окисление сока (и в этом состоит существенное отличие от процесса изготовления зеленого чая). Однако специалисты не допускают его брожения - только так удается затем получить прозрачный напиток с красивым медным оттенком, не оставляющий следов на чашках. После окисления чай сушится 20 минут при 90 градусах. Затем листья сортируются по размеру и плотности.

Другая особенность черного чая - необходимость его «выдержки». Он должен «дойти до кондиции» в течение 6-8 месяцев и только затем продаваться.

«ПРАВИЛЬНЫЙ» ЧАЙ - ГОРДОСТЬ СЕМЬИ ГОРРЕАНА

cha-gorreana 291

Сау Мигел не всегда был островом чая. До середины XIX века он был занят апельсиновыми рощами, пока их не «сгубил» вирус. Апельсиновые рощи позволили разбогатеть многим людям, и, кто мог, не замедлил вложить деньги в новые культуры. На протяжении многих лет чай, табак и сахар были одинаково рентабельны. Семья Горреана была одной из заинтересовавшихся производством чая, и дело начало успешно развиваться. В 1926 году в здании появилось электричество от установленной здесь же мини-электростанции. Количество работников достигло 150, и фабрика поставляла на рынок тонны чая.

Первый «удар» пришелся на 50-60-е годы, когда рынок европейского континента начал наводнять чай, происходящий из Мозамбика, Непала и Индии, по более низкой цене, так как за него не платились таможенные пошлины. В то же время за чай из Сау Мигела для доставки на находившуюся рядом Санту Марию должны были уплачиваться таможенные пошлины, так как необходимо было использовать морской путь.

Следующим «ударом» для чайной отрасли острова стала революция 25 апреля 1974 года. Маленькие фабрики не выдержали требований, которые принес Апрель, таких как соблюдение минимальных зарплат, наличие бухгалтеров, бюрократии. Люди вырвали чайные растения и отдали их на корм скоту, а затем ринулись в другие виды деятельности, где препятствий было меньше. Фабрика «Горреана» выжила только потому, что уже закрепилась на рынке.

Сегодня «Горреана» производит около 30 тонн чая четырех сортов: «Orange» (длинный очень ароматный лист), «Pekoe» (короткий лист и насыщенный вкус), «Broken» и «Leaf» (более нежный вкус). Есть также так называемая «moinha» («молотый чай», кусочки сломанных листьев), которая идет на изготовление чая в пакетиках.

Фабрика гордится свои чаем, производимым по традиционной технологии. Здесь уверены, что новые технологии не позволяют производить чай такой же ароматный, как горреанский, хотя стоимость продукции, конечно, ниже.

«ПОПЬЕШЬ ЧАЙКУ - ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ»

cha-gorreana 292

Какой же чай лучше? «Не существует лучшего в мире чая, - уверен директор фабрики Эрману Мота. - Что действительно есть, так это привычка к определенному сорту чая, и этот, который выбирают для повседневного чаепития, - лучше всех». В его доме чай пьют все, вопреки поговорке «Сапожник всегда без сапог». Фаворитом Эрману является черный чай. «Зеленый я пью только когда сделаю какую-нибудь глупость, иду на торжество или переел, - признается он. - Черный чай хорош для души, зеленый - для многих других вещей».

Многочисленные публикации о положительном влиянии зеленого чая на здоровье привели к тому, что спрос на него стал выше, чем на черный. Эрману даже одно время начал изготавливать таблетки, вернее капсулы (в Португалии тогда производили только капсулы) с порошком зеленого чая. Однако проблема была в том, что у португальцев желатиновые капсулы ассоциировались с коровьим бешенством, и по этой причине Эрману вынужден был сам их «принять».