Набор групп в режиме
реального времени
 
Классический рецепт пунша с острова Мадейра
Обитатели острова Мадейра, который, как известно, находится под юрисдикцией Португалии, очень любят свое вино, называемое так же, как и остров. А еще они любят напитки, которые готовятся на основе вина и рома. Один из фаворитов среди них – ромовый пунш.
Пунш не слишком известен в России, а инструмент, с помощью которого его готовят на Мадейре, и вовсе загадка.
Что же это за инструмент, и зачем он нужен для получения правильного пунша? На вид это гладкая деревянная палочка, снабженная на конце двумя пропеллерами. И нужна она вот зачем.
Классический рецепт пунша с острова Мадейра выглядит так. В стакан наливается одна часть качественного меда, выжимается сок из одного лимона и прибавляется две части местного тростникового самогона, который здесь носит звучное имя агуарденте. Самогон успешно заменяется белым ромом. Теперь все это нужно тщательно размешать. Вот тут и выходит на сцену странное приспособление с пропеллером вместо ложки. Способ размешивания напоминает процесс добывания огня нашими косматыми предками: нужно вертеть его в ладонях туда-сюда.
Тягучий мед можно хорошо размешать только таким способом. И вот питье уже бежит по жилам огненным потоком.
Многие туристы сильно теряются, когда им приходит в голову приобрести это замечательное деревянное приспособление. Дело в том, что caralhinho, кроме обозначения деревянной палочки, может еще означать мужской орган. Да-да, тот самый. Во и краснеют туристы, понимающие португальский. Местные жители обычно только смеются в ответ. Жаркие страны, горячие шутки…
Нужно отметить, что с помощью чудо-предмета с не совсем приличным названием можно приготовить не только стакан, но и вполне приличный кувшин пунша. Этот экзотический напиток хорошо согревает в холод, дает ощущение свежести в жару и напоминает о времени, проведенном на солнечном острове Мадейра.