Поиск тура

Выберите направление
Выберите тип тура

 

online-knopka3

Не нашли подходящий тур?
Это не значит что у нас этого нет - звоните, пишите, запрашивайте
и мы с удовольствием поможем Вам отдохнуть как ВЫ желаете - запросить

Португалия: Сау Мигел - остров чая

cha-gorreana 293 08499c698d3aefa002ed509f6c219de3

В Португалии, и вообще в Западной Европе, существуют всего две фабрики по производству чая («Горреана» и «Порту Формозу»), и находятся они на острове Сау Мигель (Азоры).

Первые семена этого тропического растения попали в здешнюю почву в 1874 году, а в 1883 году на фабрике «Горреана» был получен первый килограмм сухого чая. С тех пор работа фабрика, плантации которой занимают 32 гектара, никогда не останавливалась.

Конечно, чайные листья сворачивают уже не женщины, а машины. Не женщины также собирают листья с зеленых полей - для этого нанимаются мужчины. Однако именно женщины продолжают следить за каждым этапом традиционного метода изготовления «правильного» чая, которым гордится фабрика. На «Горреана», встречая гостя, хозяин непременно спросит: «Хотите чаю?».

ИСКУССТВО СБОРА И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ

cha-gorreana 29

Чай (научное название многолетнего вечнозеленого растения - «camellia sinensis») на Азорах собирают с апреля по сентябрь. Несколько мужчин толкают впереди себя агрегат, который «прочесывает» кусты и собирает листья в мешок. Для изготовления килограмма привычного чая, того, который мы засыпаем в чайник, необходимо 3,2 кг свежих листьев.

На первом этаже фабрики, в затемненном помещении, листья раскладываются на деревянных столах. Расположенные здесь калориферы подают к столам теплый воздух. Достаточно всего получаса, чтобы листья потеряли излишнюю влагу и «подвялились», подготовившись, не сломаясь, перенести следующую фазу обработки. И эта фаза различна в зависимости от того, какой чай желают получить - зеленый или черный.

Для изготовления зеленого чая подвядшие листья укладываются в цилиндрические деревянные коробы. Затем в них подается пар. Достаточно 3-4-х минут при температуре 50-60 градусов, чтобы лишить листья «жизни» и придать особую характеристику зеленому чаю: в отличие от черного он не портится со временем, вкус его спустя два года будет тот же, что и сегодня. Полусухие листья скручиваются, как правило, режутся и сортируются по плотности.

Для изготовления черного чая подвядшие листья раскладываются на гигантских «тарелках» двух машин для сворачивания листьев. Первая имеет «тарелку» с гладкой поверхностью, которая вращается около получаса, пока листья не окажутся свернутыми в трубочки. Вторая имеет ребристую поверхность, благодаря чему по мере того, как «тарелка» вращается, на листья оказывается определенное давление. Таким образом, листья увлажняются своим собственным соком. Затем скрученные и утрамбованные листья по роликовому транспортеру спускают в подвал, где в течение трех часов происходит окисление сока (и в этом состоит существенное отличие от процесса изготовления зеленого чая). Однако специалисты не допускают его брожения - только так удается затем получить прозрачный напиток с красивым медным оттенком, не оставляющий следов на чашках. После окисления чай сушится 20 минут при 90 градусах. Затем листья сортируются по размеру и плотности.

Другая особенность черного чая - необходимость его «выдержки». Он должен «дойти до кондиции» в течение 6-8 месяцев и только затем продаваться.

«ПРАВИЛЬНЫЙ» ЧАЙ - ГОРДОСТЬ СЕМЬИ ГОРРЕАНА

cha-gorreana 291

Сау Мигел не всегда был островом чая. До середины XIX века он был занят апельсиновыми рощами, пока их не «сгубил» вирус. Апельсиновые рощи позволили разбогатеть многим людям, и, кто мог, не замедлил вложить деньги в новые культуры. На протяжении многих лет чай, табак и сахар были одинаково рентабельны. Семья Горреана была одной из заинтересовавшихся производством чая, и дело начало успешно развиваться. В 1926 году в здании появилось электричество от установленной здесь же мини-электростанции. Количество работников достигло 150, и фабрика поставляла на рынок тонны чая.

Первый «удар» пришелся на 50-60-е годы, когда рынок европейского континента начал наводнять чай, происходящий из Мозамбика, Непала и Индии, по более низкой цене, так как за него не платились таможенные пошлины. В то же время за чай из Сау Мигела для доставки на находившуюся рядом Санту Марию должны были уплачиваться таможенные пошлины, так как необходимо было использовать морской путь.

Следующим «ударом» для чайной отрасли острова стала революция 25 апреля 1974 года. Маленькие фабрики не выдержали требований, которые принес Апрель, таких как соблюдение минимальных зарплат, наличие бухгалтеров, бюрократии. Люди вырвали чайные растения и отдали их на корм скоту, а затем ринулись в другие виды деятельности, где препятствий было меньше. Фабрика «Горреана» выжила только потому, что уже закрепилась на рынке.

Сегодня «Горреана» производит около 30 тонн чая четырех сортов: «Orange» (длинный очень ароматный лист), «Pekoe» (короткий лист и насыщенный вкус), «Broken» и «Leaf» (более нежный вкус). Есть также так называемая «moinha» («молотый чай», кусочки сломанных листьев), которая идет на изготовление чая в пакетиках.

Фабрика гордится свои чаем, производимым по традиционной технологии. Здесь уверены, что новые технологии не позволяют производить чай такой же ароматный, как горреанский, хотя стоимость продукции, конечно, ниже.

«ПОПЬЕШЬ ЧАЙКУ - ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ»

cha-gorreana 292

Какой же чай лучше? «Не существует лучшего в мире чая, - уверен директор фабрики Эрману Мота. - Что действительно есть, так это привычка к определенному сорту чая, и этот, который выбирают для повседневного чаепития, - лучше всех». В его доме чай пьют все, вопреки поговорке «Сапожник всегда без сапог». Фаворитом Эрману является черный чай. «Зеленый я пью только когда сделаю какую-нибудь глупость, иду на торжество или переел, - признается он. - Черный чай хорош для души, зеленый - для многих других вещей».

Многочисленные публикации о положительном влиянии зеленого чая на здоровье привели к тому, что спрос на него стал выше, чем на черный. Эрману даже одно время начал изготавливать таблетки, вернее капсулы (в Португалии тогда производили только капсулы) с порошком зеленого чая. Однако проблема была в том, что у португальцев желатиновые капсулы ассоциировались с коровьим бешенством, и по этой причине Эрману вынужден был сам их «принять».