Набор групп в режиме
реального времени
 
Португальский закусочный салат из осьминогов
В самой западной стране континентальной Европы большой популярностью пользуется закусочный салат Salada de Polvo, основным ингредиентом которого является осьминог. Это не только здоровое, сбалансированное питание, которое содержит в себе все необходимые витамины и микроэлементы, но также и отменное блюдо для перекуса в обеденное время и «разминка» в ожидании подачи основных блюд стола. Идеально сочетается с белым вином или же светлым пивом.
Стоит отметить, что осьминог для этого блюда желательно приобрести в замороженном, уже разделанном виде, поскольку свежее мясо нужно будет, как минимум, 1 неделю подержать в морозильнике для размягчения нервных тканей.
Деликатесное осьминожье мясо содержит в себе большое количество различных белков и жиров – последних в нём примерно 8-10%. Мышцы осьминога содержат в себе различные экстрактивные вещества, благодаря которым блюдо из осьминога имеет особый, специфический привкус. В больших количествах тут содержатся следующие витамины: А, В1-В3, В6, В9, В12, С, Е, К и РР. Также нельзя не упомянуть присутствие таких микро- и макроэлементов, как железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
В 100 г вареного осьминожьего мяса содержится сразу 350 мг Омега-3 жирных кислот. Важность этих веществ заключается в том, что они являются неотъемлемыми участниками многих обменных процессов в организме человека. Для крепкого здоровья и иммунитета эти самые вещества должны буквально каждый день содержаться в потребляемой нами пище. Да и плюс к тому же правильно приготовленное мясо осьминогов очень нежное и вкусное.
Приятные вкус и полезные свойства – традиционные атрибуты осьминога, который потребляется человеком в пищу с давних времён. В античность многие гурманы разделяли щупальца этого головоногого моллюска на отдельные части, а голова начинялась специями и запекалась в больших пирогах. В качестве столовых приборов используются практически всегда бамбуковые палочки, что связано с тем, что железные ножи придают этому изысканному и неповторимому кушанью несколько дурной и неприятный привкус.