Поиск тура

Выберите направление
Выберите тип тура

Набор групп в режиме
реального времени

 

online-knopka3

Не нашли подходящий тур?
Это не значит что у нас этого нет - звоните, пишите, запрашивайте
и мы с удовольствием поможем Вам отдохнуть как ВЫ желаете - запросить

Черная икра из Португалии

Так исторически сложилось, что чёрная икра всегда считалась продуктом сугубо российского происхождения. В то время как разные народы спорили между собой о том, кто из них по праву является изобретателем таких популярных блюд, как щи, пельмени, икра спокойно распространялась по миру, завоёвывая новых сторонников и любителей.

На протяжении достаточно длительного периода времени банки синего цвета с изображением осетра на крышке были известны во всём мире. И если на территории РФ далеко не все могут позволить себе такой деликатес – сказывается высокая цена и большое количество невкусных подделок – то вот в остальном мире все без сомнения говорили, что настоящая чёрная икра производится только в России.

Вместе с тем варварское отношение к природным ресурсам и повальное браконьерство в период с 1990 по 2010 год привели к тому, что поголовье осетровых в Каспийском море, которое общепризнанно являлось главным местом добычи чёрной икры, сократилось ни много, ни мало в 40 (!) раз. В результате даже в самой Астрахани приезжему туристу нужно было потрудиться, чтобы раздобыть для себя баночку настоящей каспийской икры. По свидетельствам очевидцем тех времён, несмотря на строжайший запрет на вылов и уже тем более продажу чёрной икры, на городских рынках её можно было приобрести, что называется из-под полы у случайных людей. Хоть цена такого удовольствия была значительной, нередко доверчивым покупателям подсовывался некачественный продукт, а то и вовсе покрашенная в чёрный цвет икра обычного палтуса. Определить настоящий или нет продукт перед вами в банке, могли только лишь умудрённые опытом местные жители. Стеклянную тару переворачивали и смотрели на то, как содержимое ссыпалось и перетекало, какой размер, цвет и плотность у икринок. Конечно, даже при успешной покупке чёрной икры на чёрном рынке это вовсе не означало, что турист мог её свободно вывезти за пределы Астраханской области. С этим в регионе достаточно строго – в уголовном кодексе ведь имеется статья о последствиях покупки имущества, заведомо преступного происхождения… Особо тщательным на предмет наличия рыбы и браконьерской икры досмотр в аэропорту Астрахани. На поезде и теплоходе более реально вывезти деликатесный контрафакт. В настоящее время российская икра официально практически не поступает на рынок страны. Разве что исключение сделано для небольшого количества специальных рыбопитомников.

Впрочем, свято место пусто не бывает: за освободившуюся временно нишу активно взялись предприниматели из южной части Португалии. Именно здесь был дан старт производству самой, что ни на есть настоящей чёрной икры, которая уже через некоторое время будет поступать на мировой рынок. Идея – заслуга университета Алгарве. Первые данные о португальской чёрной икре появились в 2011 году. Паулу Сарагоса, занимающий должность компании Caviar Portugal, отметил, что весь бизнес начался с небольшого бассейна стоимостью в 500 евро, в котором плавали сотни мальков осетровой рыбы. Стоимость молодняка была на уровне в 5000 евро. Исходный рыбный материал был приобретён в Нидерландах, и ввезён в страну в виде оплодотворённой икры.

Лиха беда начало. Уже в этом 2014 году в Алентежу, что неподалёку от города Эвора, было начато строительство производственного рыбного предприятия компании, в котором по примерным подсчётам будет выращиваться не менее 150 тонн рыбы. Процесс выращивания осуществляется в системе с замкнутым циклом оборота воды. Уровень ежедневного обновления находится на уровне в 5%. В системе очистки объёма воды принимают специальные растения. Общий объём финансовых инвестиций составляет 4 млн. евро. Однако уже по самым скромным подсчёта к 2017 году уровень чистой прибыли должен достичь отметки в 6 млн. евро.

Примечательно, что в последние годы аквакультура в Португалии набирает существенные обороты. Выращивание различных видов рыбы и морепродуктов уже давно стало отличительной визитной карточкой этого западноевропейского государства. Кроме того, существенную поддержку данная отрасль экономики получает со стороны португальского правительства. Как результат, всевозможные аквахозяйства тут появляются, словно грибы после обильного дождя. Однако и этот процесс имеет две стороны – хорошую и не очень. Конечно, благодаря этому экономика то и дело расширяется за счёт появления новых сегментов рынка. В то же самое время местные рыбаки начинают терпеть убытки из-за того, что добывают рыбу из океана более традиционным способом.

Выловленная в холодной, открытой воде Атлантического океана рыба заметно вкуснее и намного полезнее той рыбы, которая была выращена в искусственных условиях акваторий и бассейнов. Как следствие, даже в портовых городах объёмы вылова рыбы уменьшаются, да и процент рыбаков в открытом море тоже. Отметим, что главная рыба, которая является главным уловом португальских рыбаков – это дорада, карапау, осьминог, парго (морской карась), робалу (сибас), сардина, скумбрия, тунец и т.д. В виду этого вовсе неудивительно, что прилавки здешних рыбных магазинов куда богаче, чем в других странах Европы. Кто ездил в туры в Португалию знает, что в местных ресторанах представленный выбор блюд и кушаний из рыбы и морепродуктов приятно удивляют своим разнообразием.

По словам Паулу Сарагоса, директора компании Caviar Portugal, главный регион потребления португальской чёрной икры – это страны Азии. Вместе с тем после существенного увеличения объёмов производства вкусного деликатеса планируются поставки также в страны Европейского Союза, а также в Северную Америку. В самой же Португалии будет продаваться не более 5% от общего объёма произведенного товара.

В следующем 2015 году уже будет изготовлена первая партия настоящей чёрной осетровой икры из Португалии. А к началу 2017 года будет успешно завершён процесс анализа всех главных технологических процессов. После этого завод будет полностью загружен в плане своих возможностей. Спустя 5 лет ежегодно будет производиться не менее 4,5-5 т ценного продукта. Благодаря этому пиренейское государство войдёт в список мировых лидеров по производства этого вкусного деликатеса.